Nos missions

La Confédération Générale de Roquefort

Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’AOP Roquefort, la Confédération Générale de Roquefort a pour mission de défendre et de protéger la première appellation d’origine, reconnue le 26 juillet 1925.
Aujourd’hui, elle continue de veiller minutieusement au respect du cahier des charges de l’AOP.

Au service de la filière Roquefort AOP en tant qu’interprofession, la CGR accompagne et apporte son expertise aux éleveurs comme aux fromagers, participe à des programmes d’étude et de recherche, et valorise l’image du Roquefort.

Au sein de la Confédération Générale de Roquefort, les éleveurs de brebis sont représentés par l'APLBR, le collège producteur, et les sept maisons de Roquefort sont représentés par l'AIR, le collège fabricant.
Service AOP
Un service AOP qui garantit transparence et contrôle sur le respect du cahier des charges et défend le Roquefort dans le monde entier.
Service Qualité

Un Service Qualité du lait cru pour toute la filière qui permet, par sa connaissance, son expertise, son appui technique, d’accompagner chacun et tous vers un lait cru de très grande qualité pour une grande AOP.

Service Communication
Un Service Communication pour promouvoir collectivement l’AOP Roquefort et sa filière.

Au service des éleveurs engagés dans la démarche Roquefort AOP

Historiquement le collège producteur existe au travers de la Confédération Générale de Roquefort.

Aujourd’hui, l’APLBR a des missions plus large.

Notre vocation

Le champ d’intervention de l’Association des Producteurs de lait de Brebis de l’aire Roquefort est large avec pour objectif premier celui de représenter d’une seule voix les éleveurs engagés dans la démarche Roquefort AOP.

Nos missions

Communication

Mission d’information et de communication : assurer la promotion du métier et informer régulièrement ses membres : site internet, présence sur le réseaux sociaux, édition du journal trimestriel L’Écho des Bergers.

Représentation

Mission de représentation : assurer ces missions à l’égard des pouvoirs publics et au sein de tous les instances et organismes départementaux, régionaux, nationaux et internationaux pertinents au regard de l’objet social.

Animation

Mission d’animation : organiser le débat autour de tous les sujets pertinents au regard de l’objet social et notamment celui de la durabilité des élevages.

L'IGP Pérail

Le Pérail est un fromage au lait entier de brebis Lacaune. Son histoire est lié à celui du Roquefort AOP.

La Filature Colbert

Il s’agit d’un projet économique de revalorisation de la laine du territoire de Roquefort AOP basé sur le circuit-court et la fabrication locale. La Filature Colbert transforme la laine des brebis du territoire Roquefort AOP et la commercialise sous forme de paillage et d’isolant.

L'ANEOL

L’Association Nationale des Éleveurs Ovins Laitiers représente les éleveurs de brebis laitières au sein de France Brebis Laitière.

Le Patrimoine Culturel Immatériel du Pays de Millau

L’association a pour objectif principal de défendre les intérêts des praticiens dans la sauvegarde de leurs savoir-faire et pratiques de l’Agropastoralisme, à la connaissance et transformation des matières naturelles, à l’Art de Confectionner le Gant par le moyen d’une démarche de candidature participative sur la liste de sauvegarde d’urgence du Patrimoine culturel Immatériel de l’Humanité de l’UNESCO.

Agno'Interpro

L’Association Interprofessionnelle de Promotion des Agneaux du Bassin de Roquefort réunie tous les acteurs de la filière ovine : les éleveurs naisseurs, les éleveurs engraisseurs, collectives et les entreprises de commercialisation de viande. Agno’Interpro est à l’initiative d’une

L’Écho des Bergers

Rédigé au sein de notre service et édité par la Société d’Édition des Éleveurs de Brebis, L’Écho des Bergers est dédié aux éleveurs ovins lait de la première zone laitière ovine de France.
Le journal trimestriel est adressé gratuitement à l’ensemble des producteurs de lait pour le Roquefort AOP.